ПАО Московская Биржа является крупнейшей биржей в России по объему торгов основными классами активов и капитализации фондового рынка.
ПАО Московская Биржа (далее также Биржа) было образовано в декабре 2011 года в результате слияния двух российских биржевых групп – ММВБ и РТС. Группа «Московская Биржа» (далее – Группа) управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»), а также клиринговый центр (НКО НКЦ (АО)), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет ПАО Московская Биржа оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг. Биржа провела первичное публичное размещение своих акций в 2013 году на собственной торговой площадке (торговый код – MOEX).
ПАО МОСКОВСКАЯ БИРЖА И ESG
ПАО Московская Биржа играет ключевую роль в развитии российского финансового сектора и является центром прозрачного рыночного ценообразования на российские активы. Основным элементом устойчивого развития Биржи является высокое доверие участников рынка к биржевой инфраструктуре.
Как финансовая инфраструктура ПАО Московская Биржа поддерживает эмитентов при переходе к низкоуглеродной экономике, учитывающей вопросы устойчивого развития. Биржа вовлекает участников финансового рынка и информирует их о возможностях, связанных с финансированием устойчивого развития, развивает ряд продуктов и услуг в области устойчивого развития, включая отдельные секторы (сегменты) для малых и средних компаний, отдельные секторы (сегменты) для проектов в области охраны окружающей среды и социально значимых проектов, ESG-индексы и БПИФ на ESG-индексы и др.
В условиях внешних ограничений в основу новой стратегии в большей степени легли тренды российского рынка. Среди них – повышение роли розничного инвестора, который становится одним из ключевых источников спроса в ряде сегментов финансового рынка, развитие оборота цифровых финансовых активов, увеличение потребности в привлечении капитала российскими компаниями на внутреннем рынке.
В новой стратегии развития Группы до 2028 года в бизнес-направление «Развитие рынков капитала» включены задача увеличения количества инструментов и эмитентов, что предполагает в том числе расширение возможностей для привлечения капитала малыми и средними компаниями, и задача расширения предложения ESG-продуктов.
Среди катализаторов достижений – продвижение культуры инвестиций, в частности повышение финансовой и инвестиционной грамотности.
Также катализатором достижений будет трансформация корпоративной культуры и процессов, в том числе с учетом ESG-принципов и факторов устойчивого развития. Группа с 2020 года активно интегрирует данные принципы и факторы в стратегическое планирование, корпоративное управление, риск-менеджмент, управление персоналом и другие сферы своей деятельности, эта работа продолжится и в будущем.
Ключевым документом в области устойчивого развития является Дорожная карта устойчивого развития Группы «Московская Биржа». В документе представлены основные направления деятельности компаний Группы в области устойчивого развития, привязанные к Целям устойчивого развития ООН (ЦУР, англ. Sustainable Development Goals), ключевые проекты и показатели их реализации (метрики), а также закреплена ответственность структурных подразделений за выполнение проектов. Дорожная карта устойчивого развития на 2024 год включает 61 метрику по 24 задачам, относящимся к пяти группам и темам:
высокий уровень корпоративного управления и деловой этики;
вовлеченность работников, продвижение прав человека и равных возможностей;
единая надежная и экологически эффективная инфраструктура рынка;
развитие передовых практик ответственного инвестирования;
хорошие отношения с местными сообществами.
ПАО Московская Биржа как эмитент старается придерживаться лучших практик в области раскрытия нефинансовой отчетности, в 2024 году выпущен пятый Отчет об устойчивом развитии по стандартам GRI и SASB с учетом рекомендаций Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), а также впервые подготовлен Климатический отчет за 2023 год. Климатический отчет содержит информацию о подходах к управлению климатическими рисками, мероприятиях и инициативах в области управления воздействием на климат, а также данные по выбросам парниковых газов за 2023 год. Отчет подготовлен с учетом Рекомендаций Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).
Одними из основных элементов корпоративного управления ПАО Московская Биржа являются корпоративная этика и деятельность по противодействию коррупции. Данные направления постоянно совершенствуются в целях повышения эффективности операционных процессов, включая подготовку достоверной отчетности, соблюдение применимого законодательства, развитие культуры доверия в отношениях с работниками и контрагентами.
Группа придерживается принципов вовлеченности сотрудников в достижение нулевой толерантности к коррупции, недопущения конфликта интересов, соразмерности предпринимаемых действий и процедур уровню выявленного в процессе периодической оценки риска.
Создание справедливой, комфортной и развивающей рабочей среды – безусловный приоритет Биржи. За последние несколько лет Биржа сделала многое для развития культуры уважительного и доверительного взаимодействия на рабочем месте, укрепления удовлетворенности и вовлеченности сотрудников и продолжает активную деятельность в этом направлении. Забота о сотрудниках является одним из ключевых фокусов деятельности Биржи. Среди приоритетных направлений в этой области: равенство возможностей между мужчинами и женщинами, баланс работы и отдыха и более гибкие условия труда, забота о физическом и эмоциональном здоровье сотрудников.
28 апреля 2023 года впервые в истории развития компании Наблюдательным советом Биржи утверждена Экологическая политика ПАО Московская Биржа.
Экологическая политика охватывает все экологические элементы, принятые ранее Дорожной картой устойчивого развития ПАО Московская Биржа, ЦУР ООН и определяет основные принципы, задачи и приоритеты деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования, включая характер, масштаб и экологическое воздействие от этой деятельности.
Экологическая политика устанавливает две ключевые цели ПАО Московская Биржа в области охраны окружающей среды и природопользования:
содействие переходу к циркулярной и низкоуглеродной экономике;
минимизация собственного прямого и косвенного негативного воздействия на окружающую среду и климат.
Помощь компаниям в получении доступа к капиталу – фундаментальное условие для продвижения инноваций, стимулирования роста и создания рабочих мест. Сектор роста, созданный на Бирже в 2017 году, предлагает малым и средним предприятиям (МСП) упрощенные требования листинга и финансовые льготы от государства и институтов развития. Для привлечения инвестиций в компании инновационного сектора российской экономики ПАО Московская Биржа с 2009 года развивает рынок инноваций и инвестиций.
ПАРТНЕРСТВО С ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКОВ
Переход к устойчивым финансовым рынкам требует долгосрочных совместных усилий, и биржи являются ключевым звеном в продвижении и стимулировании изменений в финансовой системе. ПАО Московская Биржа учитывает интересы стейкхолдеров и сотрудничает с законодательными и регулирующими органами, государственными институтами, российскими и международными партнерствами и инициативами, саморегулируемыми организациями и профессиональными ассоциациями.
Биржа предоставляет участникам рынка надежную инфраструктуру для продвижения их услуг с использованием цифровых каналов доступа на рынок.
Клиентам участников Биржа расширяет перечень доступных инструментов и способствует повышению их финансовой грамотности.
Эмитентам Биржа создает условия для привлечения финансирования, повышения прозрачности и качества корпоративного управления.
Для своих акционеров Биржа создает акционерную стоимость.
Для сотрудников формируются условия доверия, равных возможностей, ответственности и инноваций, которые способствуют их профессиональному развитию.
ПАО Московская Биржа выстраивает транспарентные отношения со СМИ и предоставляет им своевременную профильную информацию.
В отношениях с поставщиками и подрядчиками Биржа придерживается принципов ответственного делового поведения. В 2024 году Правлением ПАО Московская Биржа утвержден Кодекс поставщика.
Кодекс является элементом управления рисками недобросовестного поведения поставщиков, а также будет содействовать продвижению среди поставщиков целей и задач в области устойчивого развития. Внедрение кодекса соответствует Рекомендациям Банка России по учету финансовыми организациями ESG-факторов от 28 декабря 2022 года № ИН‑02‑28/145 и сократит риск возможных нарушений законодательства или стандартов в процессе производства и поставки закупаемых товаров и услуг, что позволит минимизировать потенциальные юридические и репутационные проблемы.
ПАО Московская Биржа участвует в международных инициативах. В 2019 году Биржа присоединилась к глобальной инициативе ООН «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges, SSE). Биржа видит в этом возможность для обмена опытом и умножения усилий в области устойчивого развития. Биржа также придерживается принципов Глобального договора ООН (UN Global Compact, UN GC) как важного ориентира для бизнес-сообщества на пути к устойчивому развитию.
ПАО Московская Биржа поддерживает усилия Банка России по развитию практик устойчивого развития среди компаний, финансовых организаций и инвестиционного сообщества.
ПАО Московская Биржа также поддерживает российские инициативы и рабочие группы по устойчивому развитию при Минэкономразвития России, Комитете по финансовым рынкам при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
ПАО Московская Биржа уделяет внимание вопросам прав и равных возможностей для женщин и ежегодно в партнерстве с бизнес-сообществом проводит торжественную церемонию, которая собирает женщин – руководителей крупнейших компаний и МСП.
ПАО Московская Биржа считает необходимым развитие финансовой грамотности граждан и профессионального сообщества в России. Приток новых частных инвесторов на Московскую биржу подчеркивает важность формирования правильных ожиданий у непрофессиональных инвесторов, среди которых кто-то впервые выходит на рынок. Биржа прикладывает значительные усилия, чтобы соответствовать этим ожиданиям и создавать необходимые условия для принятия осознанных инвестиционных решений и прозрачного функционирования рынков. Реализуются разнообразные проекты по финансовой грамотности, такие как Школа Московской биржи, базовый курс «Путь инвестора», конкурс «Лучший частный инвестор», создание обучающих подкастов, развитие информационных ресурсов: сайта Биржи, телеграм-каналов. Биржа использует современные технологии, переводя большинство активностей в диджитал-формат. В 2023 году Школа Московской биржи запустила новые образовательные курсы: «Личные инвестиции», «Инвестиционный анализ акций», «Скальпинг», «Принципы формирования портфеля из акций», «Курс по опционам» и др. Экспертами этих программ выступили как сотрудники Биржи, так и практикующие трейдеры.
В течение многих лет ПАО Московская Биржа сотрудничает с ведущими вузами: Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», осуществляя совместные программы подготовки кадров для Группы и отрасли, а также научно-исследовательские проекты в области экономики и технологий. Совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации ПАО Московская Биржа проводит специализированную олимпиаду по финансовым рынкам Fincontest.
С 1997 года Московская биржа проводит конкурс годовых отчетов. Это одно из основных ежегодных событий в области корпоративного управления и взаимодействия с инвесторами, площадка для формирования стандартов отчетности, выявления современных тенденций и лучших практик с точки зрения содержания, структуры и дизайна годовых отчетов.
Взаимодействие с заинтересованными сторонами на повседневной основе является неотъемлемой частью бизнеса ПАО Московская Биржа. Будучи одной из ключевых инфраструктурных площадок для российского финансового рынка, Биржа объединяет вокруг себя большое количество различных лиц и организаций, от которых зависят успех ее деятельности и развитие финансовой инфраструктуры.