В августе 2019 года Московская биржа запустила Сектор устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии и социально значимых инициатив.
Создание такого сектора соответствует лучшим мировым практикам и является одним из важных шагов ПАО Московская Биржа в рамках международной инициативы ООН «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges, SSE). В инициативе участвуют более 122 бирж, при этом пока только 53 из них имеют подобный сектор в своей структуре.
Все больше инвесторов предпочитают устойчивые проекты, которые направлены на улучшение экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов, поэтому российский бизнес все чаще задумывается о корпоративной социальной ответственности и применении в своей практике принципов ESG. Сектор устойчивого развития позволит правильно позиционировать эмитентов и инвесторов с целевым характером инвестиций.
Цели создания Сектора устойчивого развития
С момента основания Сектора устойчивого развития совокупный объем привлеченных средств эмитентами облигаций составил 417,6 млрд рублей. Большую часть этого объема формируют выпуски зеленых облигаций.
417,6 млрд рублей – совокупный объем привлеченных средств эмитентами облигаций в Секторе устойчивого развития, находящихся в обращении на конец 2024 года.
141 млрд рублей – объем размещений ценных бумаг в Секторе устойчивого развития в 2023 году.
52,8 млрд рублей – объем размещений ценных бумаг в Секторе устойчивого развития по итогам 2024 года.
Статистика размещений облигаций в Секторе устойчивого развития
Структура инструментов в Секторе устойчивого развития
По типам облигаций По типам эмитентов
ПАО Московская Биржа развивает Сектор устойчивого развития с учетом Положения Банка России № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (далее – Стандарты эмиссии)Положение Банка России от 19 декабря 2019 года № 706-П (ред. от 4 марта 2024 года) «О стандартах эмиссии ценных бумаг»., а также в соответствии с мировой практикой. В Сектор устойчивого развития допускаются облигации российских и иностранных эмитентов, а также субфедеральные и муниципальные облигации при соответствии требованиям, указанным в Правилах листинга ПАО Московская Биржа.
В марте 2023 года вступила в силу обновленная редакция Правил листинга, установлена новая структура Сектора устойчивого развития и расширен спектр ESG-инструментов. Появились такие инструменты, как облигации, связанные с целями устойчивого развития, и облигации климатического перехода.
Эмитенты облигаций, связанных с целями устойчивого развития, смогут использовать привлекаемые средства для решения общекорпоративных задач. Эмитенты при этом обязуются достичь заявленных при выпуске облигаций целевых показателей деятельности эмитента путем реализации стратегии климатического перехода. Если сделать это не удается, инвесторам выплачивается повышенный доход, либо инвесторы могут потребовать досрочного погашения принадлежащих им облигаций, либо потребовать от эмитента приобретения облигаций по цене не ниже номинальной стоимости и суммы накопленного купонного дохода.
Эмитенты облигаций климатического перехода должны разработать и представить стратегию по изменению деятельности эмитента в целях перехода к низкоуглеродной экономике (энергоперехода), предотвращения изменений климата и достижения иных целей, установленных Парижским соглашением по климату (Стратегия климатического перехода эмитента).
Сегменты Сектора устойчивого развития1. Сегмент облигаций устойчивого развития
Требования для включения в сегмент:
идентифицирован с использованием слов «зеленые облигации» / «социальные облигации» / «облигации устойчивого развития» (для облигаций, регистрация выпуска которых осуществляется в соответствии со Стандартами эмиссии);
независимая внешняя оценка выпуска, проекта либо политики эмитента по привлечению (инвестированию/использованию) денежных средств (ESG-политика);
верификация от организаций, аккредитованных ВЭБ.РФ, ICMA, CBI;
раскрытие и предоставление эмитентом информации.
Требуется раскрывать следующую информацию:
отчет о целевом использовании средств;
результаты независимой внешней оценки (верификация) и ее обновления;
ESG-политика эмитента.
2. Сегмент облигаций, связанных с целями устойчивого развития
Требования для включения в сегмент:
идентификация выпуска «облигации, связанные с целями устойчивого развития» / «облигации климатического перехода» (для облигаций, регистрация выпуска которых осуществляется в соответствии со Стандартами эмиссии);
независимая внешняя оценка соответствия выпуска, проекта, ESG-политики и достигаемых с их помощью целей международно признанному сценарию изменения климата;
верификация от организаций, аккредитованных ВЭБ.РФ, ICMA, CBI;
раскрытие и предоставление эмитентом информации.
Требуется раскрывать следующую информацию:
результаты независимой внешней оценки (верификация) и ее обновления;
ESG-политика эмитента.
3. Сегмент национальных и адаптационных проектов
Национальные проекты определены на государственном уровне:
«Экология»;
«Жилье и городская среда»;
«Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры»;
«Демография»;
«Здравоохранение»;
«Образование»;
«Производительность труда и поддержка занятости»;
«Культура»;
«Внедрение наилучших доступных технологий».
Требования для включения в сегмент:
решение о соответствии эмитента, выпуска, проекта целям национального проекта;
целевой характер эмиссии;
раскрытие отчета о целевом использовании средств
или
идентификация выпуска «адаптационные облигации» в соответствии со стандартами эмиссии;
верификация от организаций, аккредитованных ВЭБ.РФ;
независимая оценка о соответствии проектов / облигаций адаптационной таксономии в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 года № 1587;
раскрытие отчета о целевом использовании средств.
Требуется раскрывать следующую информацию:
результаты независимой внешней оценки (верификация) и ее обновления.
ПРОДВИЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ СЕКТОРА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В октябре 2024 года введена маркировка облигаций, включенных в Сектор устойчивого развития. К краткому наименованию инструмента добавлено дополнительное буквенное обозначение S – sustainability (англ. «устойчивость»), которое означает, что эмитент ценной бумаги придерживается принципов устойчивого развития.
Маркировка вводит стандарт идентификации ценных бумаг, включенных в сектор, что способствует развитию и унификации рынка устойчивых финансов в России и является важным шагом в направлении повышения транспарентности рынка устойчивых финансов и стимулирования инвестиций в проекты устойчивого развития.
Соответствующие изменения также вносятся в торговую систему, чтобы маркировка ретранслировалась в брокерские приложения – это упростит для инвесторов и участников рынка задачу по поиску зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития.