ПАО Московская Биржа считает, что создание добровольного рынка углеродных единицУглеродная единица – верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 т углекислого газа.является одним из ключевых шагов на пути формирования реальных экономических стимулов для проектов декарбонизации в рамках обязательств Российской Федерации в соответствии с Парижским соглашением по климату, принятому 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусмотрено создание реестра углеродных единиц, оператором которого должно быть юридическое лицо, уполномоченное Правительством Российской Федерации. По результатам проработки вопроса на площадке Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) предложено организовать инфраструктуру оператора реестра учета углеродных единиц. Оператор создается на базе существующего юридического лица АО «Контур».
В задачи создания оператора реестра углеродных единиц входят:
содействие в сопровождении операционных процессов платформы оператора;
участие в разработке методологических и нормативных документов, регламентирующих деятельность оператора, взаимодействие с клиентами реестра, а также с государственными органами и международными организациями;
разработка предложений по участию оператора в организации торговли углеродными единицами и реализация таких предложений совместно с другими сторонами.
В сентябре 2022 года в России начал функционировать реестр углеродных единиц, оператором которого выступает АО «Контур».
В этом же месяце зарегистрирован первый климатический проект и выпущены первые углеродные единицы, исполнитель проекта – компания «ДальЭнергоИнвест» из Сахалинской области.
26 сентября 2022 года на АО «Национальная товарная биржа» (НТБ, входит в Группу «Московская Биржа») заключены первые биржевые сделки с углеродными единицами. Биржевые торги с углеродными единицами прошли в режиме товарных аукционов: продавец углеродных единиц назначал стартовую цену, а покупатели участвовали в конкурентных торгах, увеличивая цены своих заявок на покупку. По итогам первого дня заключены две сделки купли-продажи общим объемом 20 углеродных единиц. Средневзвешенная цена продажи составила 1 тыс. российских рублей за углеродную единицу.
Уже сейчас виден интерес к регистрации углеродных единиц со стороны российских компаний, реализующих проекты снижения собственного углеродного следа. Компании, включившие в свою стратегию достижение углеродной нейтральности, также заинтересованы в рынке углеродных единиц как средстве компенсации углеродного следа.
Схема торгов углеродными единицами
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И РЕГИСТРАЦИИ УГЛЕРОДНЫХ ЕДИНИЦ
Климатическим проектом может являться комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Чтобы считаться климатическим, проект должен соответствовать также следующим критериям:
не противоречить федеральному и региональному законодательству на территории, где реализуется проект, и осуществляться в соответствии с документами национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов;
не приводить к увеличению выбросов парниковых газов или снижению уровня их поглощения за пределами проекта;
быть дополнительным по отношению к мероприятиям, направленным на выполнение предусмотренных законодательством Российской Федерации обязательных требований, действующих по состоянию на начало реализации проекта;
не быть следствием сокращения производства;
сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов и (или) увеличение их поглощения в течение срока реализации проекта не является результатом влияния факторов, не связанных с мероприятиями проекта;
к климатическим проектам относятся проекты в области низкоуглеродной энергетики, экономии ресурсов, эффективного обращения с отходами, устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановительные проекты, а также иные проекты, направленные на сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов.
Регистрация проекта может быть проведена в реестре углеродных единиц до его непосредственной реализации. Для регистрации климатического проекта в реестре углеродных единиц необходимо:
заключить договор с оператором реестра углеродных единиц в личном кабинете Единого портала государственных услуг (далее – ЕПГУ);
провести валидацию климатического проекта;
в личном кабинете ЕПГУ направить заявление о регистрации климатического проекта с приложением к нему следующих документов:
документа, подтверждающего полномочия руководителя исполнителя климатического проекта или иного уполномоченного лица, подписавшего заявление о регистрации климатического проекта,
положительного заключения аккредитованного лица о валидации климатического проекта.
Заявление о регистрации климатического проекта вместе с прилагаемыми к нему документами подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя исполнителя климатического проекта или иного уполномоченного лица и направляется оператору.
В заявлении необходимо указать все сведения, содержащиеся в пункте 17 Правил создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в реестре углеродных единиц (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 года № 790);
оплатить услугу.
Для выпуска углеродных единиц в обращение необходимо:
зарегистрировать климатический проект в реестре углеродных единиц;
в личном кабинете ЕПГУ направить заявление о выпуске углеродных единиц с приложением к нему следующих документов:
документа, подтверждающего полномочия руководителя исполнителя климатического проекта или иного уполномоченного лица, подписавшего заявление о выпуске,
отчета о верификации.
Заявление о выпуске вместе с прилагаемыми документами подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется оператору;
после получения уведомления о выпуске углеродных единиц подать распоряжение о зачислении углеродных единиц на лицевой счет исполнителя климатического проекта;
оплатить услугу.
Валидация проекта на соответствие общим критериям проводится лицом, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). В рамках нее выдаются отчет и заключение о соответствии критериям климатических проектов, устанавливаемым в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». Указанные отчет и заключение (отчет о валидации) необходимы для регистрации климатического проекта в реестре углеродных единиц.
Верификация проекта – процесс оценки и проверки правильности расчета количества выпускаемых углеродных единиц. Проводится лицом, аккредитованным Росаккредитацией.
Оформляется отчетом исполнителя климатического проекта о результатах реализации климатического проекта, верифицированным в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», содержащим положительное заключение аккредитованного лица о верификации результатов реализации климатического проекта (отчет о верификации).
Указанные документы о верификации предоставляются вместе с заявлением о выпуске углеродных единиц.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА УГЛЕРОДНЫХ ЕДИНИЦ
Основным вызовом для развития рынка углеродных единиц станет увеличение числа климатических проектов, зарегистрировавших углеродные единицы у российского оператора АО «Контур» и выставивших их на продажу на НТБ.
Расширение системы квотирования в России по аналогии с Сахалинским экспериментом может стать одним из ключевых драйверов спроса на углеродные единицы в России. Ожидается, что эта система будет способствовать снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что может способствовать замедлению изменения климата и может предотвратить ряд острых и хронических климатических рисков.